另類教師-生命教育大使

今天是9/28教師節,介紹一位特別的「生命教育老師」,它是一副完整的石虎骨標(動物骨骼標本),本是屏科大野保所的研究個體,為了追蹤石虎活動範圍及了解該物種的生存樣貌而進行野放追蹤,然該計畫僅僅維持了38天,就因個體死亡而被迫中斷。

雖然無法繼續追蹤活體,但為了讓更多人能了解牠的故事,便將其製成骨標,甚至生前所配戴的發報器也一併留存,因此這樣一位另類的「生命教育老師」便油然而生,也特別感謝骨標捐贈者(Dr. Esther van der Meer)無私贈予。

其實,即使動物個體已死亡,研究人員也能在牠們身上收集到非常多相關研究數據,舉幾個簡單的例子:

?動物死因(路殺、獸鋏致死、遭動物攻擊、中毒…等)

?體內金屬殘留值(紀錄該野放點周遭生態環境狀態)

?動物胃部殘留物(了解其攝食、捕獵情形)

?屍體發現地點(進而推論動物活動範圍)

透過各種數據回報及資料庫建置,使得研究人員能更完善地拼湊出該物種的資訊與其在野外的生存樣貌,對於往後的復育工作也會是個極大的幫助。

除了這座石虎骨標以外,沙林生命教育館 也存放了其他不同動物的標本與骨標,透過一次次的生命教育傳遞,賦予其更重大的意義,讓生命以不同形式獲得延續,也希望更多人在了解野生動物生態後,進而透過個人力量去愛護這片土地以及每條生命。

另類的教師節,快樂。

致每條逝去的寶貴生命。