每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
Kurtis 裴專欄
為穿山甲加油


為穿山甲加油/裴家騏
 
我們何其有幸,當全世界所有穿山甲的分布國傳來的都是壞消息的時候,台灣的穿山甲族群卻正在逆勢成長中。
 
回顧過去的五十年,七ま年代初期,政府終止了合法出口產製品的政策,立刻就不再有每年數萬隻的獵捕量,是穿山甲野生族群從此得以復育的關鍵;而一九九ま年開始,因為野保法的施行,政府對山產店的嚴格取締,再讓每年數千隻的國內食補市場也走入了歷史,確保了他們族群持續恢復的動能 (註一) 。
 
今天,我們得以產生一些學術研究的成果,增加對穿山甲這個神秘動物的認識,都是因為台灣野外還有足夠的野生個體;而這些在台灣的研究成果,也彌補了其他國家普遍性對穿山甲知識的匱乏,相信對全球穿山甲復育的危機與挑戰會有很大的貢獻。
 
以下羅列屏科大野保所、獸醫所、生資所和我們收容中心所完成的論文,以及在國際上的發表文章 (註二) ,有興趣深入瞭解的人可以和我們聯絡。
 
 
1. 孫敬閔等 (2019)。Mortality and morbidity in wild Taiwanese pangolin.(野生台灣穿山甲的死亡與生病原因之研究,期刊。)
 
 2. 孫敬閔等 (2018)。Nursing period, behavior development and growth pattern of a newborn Formosan pangolin in the wild.(一隻野生穿山甲新生兒的哺乳期、行為發展與成長模式之觀察紀錄,期刊。)
 
 3. Rupak K.-C. 等. 2017. A retrospective study of pathological findings in endangered Formosan pangolins from southeastern Taiwan.(台灣東南部野生穿山甲病理檢驗之發現,期刊。)
 
 4. 梁竣傑 (2017)。台東鸞山地區土壤環境與穿山甲排遺中的白蟻物種組成,碩論。
 
5. Rupak K.-C. 等. 2016. Surveillance of ticks and associated pathogens in free-ranging Formosan Pangolins.(台灣穿山甲體外壁蝨及所帶病原之調查,期刊。)
 
6. Rupak K.-C. 等. 2016. Health monitoring and disease surveillance of free-ranging Formosan pangolins in southeastern Taiwan. PhD thesis(台灣東南部野生穿山甲的健康監測及疾病調查,博論。)
 
7. Rupak K.-C. 等. 2015. Reference intervals for hematology, serum biochemistry and basic clinical findings in free-ranging Chinese pangolin from Taiwan. Journal.(台灣野生穿山甲的血液學、血清生化和一般臨床檢驗之正常參考值,期刊。)
 
8. 張淑萍 (2014)。利用微衛星基因座變異探討臺東鸞山地區臺灣穿山甲之親屬關係與社會結構,碩論。
 
9. 呂亞紋 (2013)。台東鸞山地區台灣穿山甲腸道寄生蟲相調查,碩論。
 
10. 賴智恩 (2013)。以物種分佈模式預測海岸山脈穿山甲之棲地分佈,碩論。
 
11. 李後峰等 (2011)。Survey of the termites in a Formosan pangolin habitat.(穿山甲棲息環境中的白蟻相調查,期刊。)
 
12. 林敬勛 (2011)。台東鸞山地區台灣穿山甲活動範圍與洞穴利用之研究,碩論。
   
註一
 如果你問我是否擔心這個族群成長的趨勢,有一天會轉向、再度開始減少?答案是肯定的。其實,最近幾年走私去中國大陸一批一批的食蛇龜中,就曾經發現過台灣穿山甲的屍體,如果台灣非法出口野生動物的現象無法嚇阻,遲早就會出現大批台灣穿山甲被走私出口的案例,不得不居安思危、未雨綢繆啊!
 
註二
要特別感謝:林務局、台東林管處、台東縣政府和科技部多年來的經費支持。
 
  
 


人氣值:316

購物車

合計 $39.96

購買