每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
動物認養及物資勸募
國立屏東科技大學保育類野生動物收容中心
動物認養及物資勸募
一、目的:
為持續提供全年無休、完善與專業的野生動物醫療救助、良好的照養環境、營養供應等工作,並期盼落實社會參與,以增加大眾對野生動物保育的認知及重視,本中心因此根據「國立屏東科技大學保育類野生動物收容中心動物認養要點」之規定,舉辦勸募活動向社會大眾募款和募集醫療、照養物資。

二、起源:
本中心自建立以來致力於野生動物保育工作,並已受國內外人士之肯定與支持,同時,一向秉持為動物謀求更高福祉之理念,不斷提供高豐富度戶外照養環境,以協助動物恢復自然本性。同時,也長期協助國內外相關機關團體進行野生動物保育之專業訓練及醫療救援,提供短期與長期的收容與照養,以及長期處理國內民眾所飼養之瀕臨絕種動物的照養改善和諮詢及協調收容,目前全中心照養之動物數量近1000隻,已超過高雄動物園,大部分收容之動物已作長期收容及照養,且大多數為大型危險性動物。
本中心除了長期進行野生動物救援外,也持續應用有限的資源,以導覽的方式提供專業的解說服務,接受學生團體或社會團體的預約申請參觀,並開放各大專院校生申請實習,學習野生動物觀察、醫護照養技術,藉此傳達尊重生命、愛護生命的人道理念,以及呼籲大家都做負責任的寵物主人:不買非法的野生動物、不隨便購買野生動物作寵物,以及不遺棄寵物寶貝及推廣保育生物學的科學精神、知識和技能。
本中心目前執行野生動物收容照養及醫療與教育研究等工作所需經費,除由政府支應外,由於動物數量日漸增多,而預算因大環境的影響補助日漸減少。因此,提出「動物認養活動」及動物照養物資勸募活動,希望透過社會各界愛心人士熱誠捐輸與幫助。能夠持續提供全年無休、完善與專業的野生動物醫療救助、收容照養及保育宣導等工作。

三、活動日期:自105年10月1日起至106年9月30日止。

四、 活動地區 全國各縣市(含離島)
 
 
五、活動方式:
1. 動物認養活動詳細辦法及內容請詳如「保育類野生動物收容中心動物認養要點」。
2. 透過各大新聞媒體採訪或節目拍攝向社會大眾進行勸募。
3. 透過各媒體公開播放公益募廣告,透過本中心網站、臉書、電子、平面媒體、文宣刊物D/M製作、新聞報導、廣播、電視等各類媒體,進行勸募宣導活動。
4. 藉由網路平台進行宣傳及勸募,並接受線上捐款。
5. 搭配本中心全國各項野生動物保育推廣宣導活動,進行定點勸募,並接受民眾主動捐款。

六、徵信方式:
勸募活動結束後,將運用如下管道進行徵信:
1. 所有認養經費一律撥入「國立屏東科技大學保育類野生動物收容中心捐款專戶」,經費收支及管理情形將設置帳簿記載,依國立屏東科技大學校務基金之規定辦理,並開立捐款收據。
2. 認養活動所得金額之收支情形將每季於本中心官方網站中公佈。本中心官網網址: http://ptrc.npust.edu.tw/

七、活動經費:由勸募活動所得支付;不足額時,由本中心編列預算支付。

八、預定籌募物資野生動物醫療、照養、環境空間及環境活動所需物資如以下4項                           
1.   各種保育類野生動物及中大型野生動物照養所需之蔬果、飼料、墊料、牧草、食用植物、肉品、一般及特殊活餌、處方飼料、營養品等相關食材。
2.   動物醫療、檢疫、麻醉、檢驗及人員緊急急救等所需相關藥品及物品。
3.   動物救援、照養、行為調整、飼養環境豐富化、籠舍維護之耗材、工作服、籠舍消毒、現場管理輔助使用等資材及器具,如:電子零組件、太陽能板、通訊材料、資訊設備、機械零組件、化學藥品、五金資材、動物搬運籠、建築資材、手套、口罩、衛生紙、椰絲、椰墊、消毒水、雨衣、雨鞋、膠鞋、昆蟲箱、保定籠、動物捕抓籠、蛇袋、麻布袋、臨時性飼養箱、動物生長測量工具、加熱/保溫器材。
4.   動物照養空間環境生態營造及野生動物保育宣導相關物品之製作、園區綠美化之相關資材如:卵石、棲木、喬木、植栽、培養土、肥料、介質、砂石、草種、草籽、苗木、花苗、花圃磚、花盆、接著材料及維護工具等物資。
 
 
  
人氣值:2112

購物車

合計 $39.96

購買