每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
動物認養及物資勸募活動所得財物使用計畫書
國立屏東科技大學保育類野生動物收容中心
動物認養及物資勸募所得財物使用計畫書
一、計畫目標
為持續提供全年無休、完善與專業的野生動物醫療救助、良好的照養環境、營養供應等工作,並期盼落實社會參與,以增加大眾對野生動物保育的認知及重視,本中心因此根據「國立屏東科技大學保育類野生動物收容中心動物認養要點」之規定,舉辦勸募活動向社會大眾募款和勸募醫療、照養物資。

二、目的
(一)透過認養者、捐募者與本中心收容動物、照養人員和本中心之多重互動,促進公眾對野生動物保育相關議題之瞭解、支持與關心,進而尊重生命,關懷環境。
(二)協助本中心強化動物照護之水準,以持續提昇收容動物的福祉。
(三)提供公眾進一步瞭解本中心的收容動物,以及其野外族親或相關物種的族群動態、生態習性、棲息環境、保育威脅等現況的機會。
(四)促進自然保育資訊之流通和教育宣導,並強化本中心對國際相關事務之參與。

三、工作內容及服務對象
(一)保育類野生動物專業與人道的救援及長期收容場所。
(二)協助改善國內民眾所飼養之瀕臨絕種動物的照養條件及協調收容。
(三)持續強化本中心動物照護之水準,持續提昇收容動物的福祉。
(四)建立與國內及國際間相關機構交流之管道,協助動物個體獲得最妥善之處理,以保育國內外野生動物及野生族群。
(五)建立與國際相關單位技術與經驗之交流及分享,以強化國內圈養野生動物管理水準;並協助需要幫助之國家與單位提昇動物照養及醫療水準。
(六)進行野生動物行為及野生族群的生態學研究,在不影響野生動物圈養福利之前提下,積極參與相關獸醫學及人畜共通傳染病之研究,以增加對野生動物瞭解並強化保育。
(七)進行野生動物醫療及保育人員之培訓,以強化國內外專業技術人力資源。
(八)向社會大眾進行野生動物保育相關宣導及環境教育活動,以推廣野生動物保育觀念。
 
四、經費用途
所募得款項與物資,將運用於本中心所救援、收容之野生動物之食物、醫療、照養,以及保育宣導與教育相關事務,詳請參見經費概算。

五、預定勸募金額
新臺幣伍佰萬元整。

六、經費概算:

項目

金額

說明

各種保育類野生動物照養所需之食物、營養品等物資

1,500,000

各種保育類野生動物及中大型野生動物照養所需之蔬果、飼料、墊料、牧草、食用植物、肉品、一般及特殊活餌、處方飼料、營養品等相關食材。

動物醫療、檢疫所需相關藥品及物品

1,180,000

動物醫療、檢疫、麻醉、檢驗及人員緊急急救等所需相關藥品及物品。

動物救援、照養、行為調整、飼養環境豐富化、籠舍維護之資材及器具

1,061,400

動物救援、照養、行為調整、飼養環境豐富化、籠舍維護之耗材、籠舍消毒、現場管理輔助使用等資材及器具,如:電子零組件、太陽能板、通訊材料、資訊設備、機械零組件、化學藥品、五金資材、動物搬運籠、建築資材、手套、口罩、椰絲、椰墊、消毒水、雨衣、雨鞋、膠鞋、昆蟲箱、保定籠、動物捕抓籠、蛇袋、麻布袋、臨時性飼養箱、動物生長測量工具、加熱/保溫器材

野生動物保育社教活動費用及相關物品之設計、製作之相關費用

650,000

野生動物保育課程、講座、營隊等活動所需之人事費、教具製作、活動用五金/文具耗材等相關費用,以及野生動物保育宣傳品設計、製作費用。

小計

4,391,400

 

勸募活動必要支出

608,600

 

總計

5,000,000

 

 


七、經費使用:依活動經費概算項下專款支付。

八、預定經費使用期限:自105年11月1日起至106年10月31日止。

九、預期效益:
1.        將明顯強化本中心對收容動物的照護條件。
2.        將強化野生動物急救傷系統,提升救援的成功率。
3.        實質改善本中心推動社會教育、環境教育所需之設施,提昇教育的品質及成效,促進民眾或企業對野生動物收容工作的實質參與,並藉此增進社會大眾對野生保育的認知。
  
人氣值:1898

購物車

合計 $39.96

購買