每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
紅毛猩猩照養之薑湯暖和篇
紅毛猩猩照養之薑湯暖和篇
                        猿類組    丁韶隆
 
冷颼颼的冬天終於過去了,對於原本棲息於印尼婆羅洲,但因無知或自私的民眾走私來台,而被查緝沒入到收容中心的紅毛猩猩而言,台灣的冬天顯然比冬季均溫約有24-25℃的婆羅洲熱帶雨林要冷冽許多,尤其是入夜及清晨的低溫。雖然,冬季時中心的照養員都會特地替熱帶來的動物加裝保溫設備,但為了讓這些長期生活於異地的動物們有更好的生活品質,以及賓至如歸的感覺,照養員都還會替他們做一些special的服務。
  
每天照養員會煮兩大鍋的熱湯,材料通常以薑為主,再搭配紅棗、枸杞、鳳梨、柚子、水梨、甘蔗等,熬煮後再加入紅糖放涼。
 
等要餵食再加熱到45℃左右,過濾後分裝成幾小桶,每天一早上班時及下午下班前各餵食紅毛猩猩喝一次熱湯,雖然湯裡頭放了大量的薑有點辣辣的,不過因為有很多水果及紅糖的複雜甜味,所以蠻受紅毛猩猩喜歡,喝下熱呼呼的薑湯後,紅毛猩猩
們應該會覺得身體暖活了起來吧,當然照養員也會試喝自己煮的如何。    
                
                                                                                          圖一、熱騰騰的薑湯
 
                                                     圖三、四   將薑料撈起過濾後裝桶
圖五、六  過濾後的「好料」當然不能浪費,可以分給其他動物食用。
 
                                                    圖七、八  餵食薑湯的情形
 
 
寒冷的冬天裡,除了替紅毛猩猩準備熱薑湯外,另外會再提供保暖的「衣物」麻布袋,由於中心有20隻紅毛猩猩,所以每天麻布袋的需求很大,需清洗大量的麻布袋供整個冬季使用。
                                                                                      圖九、清洗麻布袋
 
  照養員如有不常穿的衣服通常會提供出來供紅毛猩猩使用,在給紅毛猩猩使用前,會將衣服上的鈕扣、拉鍊及飾品拆除,避免動物誤食,大部分的紅毛猩猩可能因為從小被人為飼養,不自覺的學會了人的習慣,拿到衣服後通常就會直接套上它,有幾隻個體甚至會把衣服脫下來洗。
                                                         圖十、十一  帥哥「克雷」展示他帥氣的衣著
                                         圖十二、紅毛猩猩「小愛」穿著收容中心發行的「小愛T恤」,T恤上印的正是她自己的照片,不知她是否有察覺。
 
 
    今年,台灣冬天的特別寒冷,我們希望在台灣的動物都可以受到良好的照顧,也期望未來的台灣民眾不會再讓其他動物飽受遠離家鄉之苦。畢竟,再好的人工圈養環境也比不上自由自在的野生自然環境。
  
人氣值:584

購物車

合計 $39.96

購買