每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
給孟加拉虎『Tigger』一個舒適的立體空間
給孟加拉虎『Tigger』一個舒適的立體空間
食肉動物組   鄭啟宏
 
由於照養和管理上的需求,我們中心的大型哺乳動物的籠舍都有內、外間的設計。一般而言,內間是提供動物夜間休息或進食的空間,通常籠舍清洗後都比較潮濕,因此內間的佈置就必須依據動物的習性架設平台,讓動物在清洗籠舍後,能在平台上休息,不用在溼地板上休息。

Tigger是目前中心最年輕的老虎,由於前飼主長 期將它關在一個 狹小的籠子,導致它的後肢彎曲,不能像正常老虎一樣的輕鬆跑跳,加上Tigger的 內間籠舍沒有外間寬敞,在低處做太多佈置會使它在地板行走時,會遇到很多障礙物。因此考慮於高處架設平台以達到立體 空間之運用。而平台的設計和連接,也須考慮到斜坡坡度不可太陡,否則Tigger無法往上爬,導致立體空間無法發揮作用,反而失去此次佈置的意義。
 




此次立體空間佈置之主要設計概念為三個 平台、二個消防水袋編織的樓梯以及一個木質樓梯。將三個平台及三個樓梯以ㄇ字型作為連接,呈現出由低到高的層次感,並使用消防水袋來編織成一個平坦的面,以作為平台與平台間的連接。消防水袋編織的樓梯具有彈性能夠緩衝Tigger後肢的負擔,而且對Tigger而言,消防水袋樓梯是一個嶄新的接觸,讓籠舍佈置不再是木頭那麼單調。
Tigger的內間佈置所使用到的器具如下:
1. 工具:電鑽、鑽床、手鋸、鏈鋸。
2. 材料:木板、角材、木質電線桿、角鐵、消防水袋、自攻螺絲、套管壁虎、螺栓。

第一層平臺完成圖
第二層和第三層平臺完成圖
第二層平臺往下拍的籠舍狀況


Tigger使用新佈置之概況:
剛開始Tigger對於消防水袋樓梯很奇,不停地嘗試如何走上消防水袋樓梯,但始終沒能走上去。於佈置完後的幾天內,牠只會在第一層木質平台休息,頭部會靠在水袋上。幾天後,Tigger習慣消防水袋樓梯後,就常常於第二層及第三層平台休息。現在它不只是在第一層平台休息,還會將大塊食物叼到第一層平台上用餐,看來Tigger對於此次的設計與佈置應該是相當喜歡。

Tigger於最上層平台休息

  
人氣值:741

購物車

合計 $39.96

購買