每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
可行嗎? 試試看吧!
可行嗎? 試試看吧!
猿類組 朱宏偉 

話說有一天照養員休假時,在遊戲場看見轉動的輪盤遊戲機,便突發奇想:「不知是否可以在紅毛猩猩區做類似的玩具給紅毛猩猩玩?」當然,沒有食物的誘因,動物們玩一玩會很快就膩了,所以打算設計有餵食的功能,命名為「摩天輪餵食器」。其實,以前也有想過類似的點子,不過始終覺得似乎不太實用,不過既然大家覺得這點子可行,那就試試看吧。
首先一如往常地,在中心找看看有沒有可利用的材料,「摩天輪餵食器」最重要的當然就是那圓圓的摩天輪,於是,就把腦筋動到籠舍內舊鐵樹佈置的鐵圈(圖一),反正已沒啥用處,乾脆把它拆下來用好了。



搞定了圓的鐵圈,其他的材料就簡單了,因為中心有許多的剩餘的鐵料(圖二),只要稍加裁切或焊接就可以利用(圖三)。材料準備完後就開始焊。首先,找出鐵圈中心點焊上橫軸,兩側左右交錯地焊上掛餵食桶的16個鏍栓,再焊上讓「摩天輪」轉動的基座,組裝後在橫軸處塗上潤滑油試轉,還滿平順的,不會有左右晃動情形發生。接下來,裁切長短不一的PVC管,鑽洞後鎖在「摩天輪」
的鏍栓上,作為餵食桶,並刻意做成有些餵食桶前傾、有些餵食桶後傾的狀態,以增加翻轉餵食桶的困難度,另外,還要注意比重分配,以避免轉動不順(圖四)。



製作完畢後,當然要讓動物實際操作使用看看。照養員將整座「摩天輪」搬至中心的八卦籠舍前進行實際演練。我們挑選了紅毛猩猩「阿廉」為對象,觀察「第一代摩天輪餵食器」的使用狀況,並進行改善的評估。首先,先教導「阿廉」如何使用餵食器,然後將少量乾糧及少量水果放入其中幾個餵食桶內,好吃量多的食物,放置在比較難取得食物的長餵食桶裡,接著轉動「摩天輪餵食器」讓「阿廉」搞不清楚食物在哪一個餵食桶內,讓他轉動「摩天輪餵食器」時有一種期待的心情。嘗試幾次後,「阿廉」終於抓到竅門,把餵食桶內的食物順利的倒出來,但不出所料,「阿廉」來不及接住食物,眼巴巴看著大部分的食物掉到籠舍外,看來技術還有待加強(圖五)。



之後,照養員給「阿廉」一隻樹枝,聰明的「阿廉」利用樹枝轉動餵食桶,但可惜餵食桶裡面是空的(圖六)。

 


整個下午觀察下來,發現「第一代摩天輪餵食器」有以下幾項缺點:
1.「阿廉」長時間將手掌伸出籠舍網目外撥動餵食器翻轉餵食桶時,容易造成手部有點小破皮。
2.食物被紅毛猩猩從餵食桶倒出時,有一部分會掉出籠舍外。
3.部分餵食桶過長,即使紅毛猩猩使用樹枝翻轉也很難讓食物掉出來。而且快速旋轉時,長餵食桶會與籠舍網目擦撞。

整體而言,「第一代摩天輪餵食器」對新手的紅毛猩猩來說可能有些難以使用,所以在紅毛猩猩上手前,照養員必須要把餵食器修改得簡單一點:
1. 把所有的餵食桶全部改成統一規格。
2. 縮短餵食桶長度,並一致向前傾斜。
3. 餵食桶翻轉時,開口較靠近籠舍網目,如此食物比較不會掉出籠舍外。
餵食器經過修改後,照養員再次觀察「阿廉」使用狀況,發現「阿廉」會一手翻轉餵食桶,一手在下方準備接拾食物,食物取得成功率有八成以上。成功率之所以提高,一來當然是餵食器簡單化,二來應該是「阿廉」已經抓到技巧了,所以似乎又太簡單了。目前計畫將餵食器提供給別隻個體試用,觀察不同的個體使用狀況後再做調整,雖然,「摩天輪餵食器」還有很大的改善空間,但仍不失其環境豐富化的功能。
  
人氣值:686

購物車

合計 $39.96

購買