每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
老虎的夏日點心
老虎的夏日點心
 
食肉目組   鄧揚裕
設計構想:炎炎夏日,對我們中心的動物來說,尤其是對體型大又不喜歡乾旱炎熱天氣的老虎,真是炎熱難耐,所以希望藉由血水冰塊的提供,來達到消暑的效果。另外,照養員總是不斷地努力,希望能藉由各種行為豐富化的設施或小玩具,讓我們照養的動物能盡量保有野外的習性與行為,同時也可以藉此增進它們的活動量,並減少異常行為或刻板行為的發生。
 
使用材料:
牛肉血水(當日退冰)、50ml針筒、氣球數個、保鮮盒(下圖)。

 
製作方法:
 

圖一、收集當日退冰牛肉的血水
 

圖二、將血水吸入針筒內(全滿)
 

圖三、將針筒的血水緩緩灌入氣球內
 

圖四、再利用水龍頭水的壓力,將氣球撐大
 

圖五、再將血水氣球放入冷凍庫冰凍,就大功告成
 
執行成果:餵食前將結冰的氣球的塑膠拿掉,此時結冰的血水形成圓形,主要的目的是希望球型的冰塊能在地上滾動,增加老虎的活動力。由於老虎擁有敏銳的嗅覺,所以聞到血的味道就即刻上前來搶食。雖然一開始球型冰塊滾動時,確實引起老虎的撥弄滾動,但是開始舔食後,不到短短幾分鐘血水冰塊馬上就被舔食乾淨,就連地上融化的血水也不放過。此次的做法雖然有達到吸引老虎使用和消暑的目的,但是,藉由球型冰塊的滾動增加老虎運動量的原意,則並未發揮效果,因此,如何增加我們中心老虎的活動量,仍考驗著我們照養人員的創意與巧思。
 
 

圖六、老虎搶著食用剛放入餵食盒中的血水冰塊
 

圖七、正在舔食血水冰塊的老虎
 
 
  
人氣值:842

購物車

合計 $39.96

購買