每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
頭家~~!! 雨傘鳳頭鸚鵡 ---阿寶
頭家~~!! 雨傘鳳頭鸚鵡 ---阿寶
(Umbrella Cockatoo)
 兩爬暨鳥類組  孫敬閔

2009年三月底的某一天,收容中心接獲執法單位的通知,指出民眾投訴有人非法持有保育類鸚鵡,執法單位隨即將牠轉送收容中心,牠,就是這次小故事的主角---阿寶。


阿寶是一隻雨傘鳳頭鸚鵡,頭上有著鳳頭鸚鵡類群中,最大型的傘狀冠羽,據說阿寶的主人家是經營麵攤,於是阿寶每天聽著熙來攘往的客人喊著台語「頭家!!」,久而久之便學會了「頭家~頭家~」。


阿寶的原產地在印尼的北摩鹿加群島,分布環境包括紅樹林、開闊林地、森林邊界、沼澤地等等,屬於適應力強的物種,野外族群約只剩10-20萬隻,是華盛頓公約(CITES)附錄中所列的保育類物種,近年來一直飽受非法寵物市場的捕捉,當地居民也會捕捉作為食物,造成野外族群數量快速下降。


和許多中大型的圈養鸚鵡一樣,由於阿寶從小與人類的密切接觸,因此,非常倚賴人類的陪伴及玩耍。因為與鸚鵡保持良好的互動是降低其刻板行為及自殘行為的有效方法,所以,陪阿寶玩耍也成為照養上重要的工作之一。阿寶喜愛照養員撫摸頭部及翅膀,也喜愛爬上照養員的肩膀,通常要和阿寶玩耍超過10分鐘以上,阿寶才會甘願的離開照養員而進入籠舍。



除了陪伴阿寶玩耍以外,積極的增加籠舍佈置,以及嘗試與不同物種併群照養,亦可以減少阿寶的刻板行為,並且增加好奇心,目前和阿寶的「室友」包括陸龜、金雞、大陸畫眉,以及鬣蜥。
 

和許多鸚鵡一樣,阿寶剛來到收容中心時,只喜歡吃葵瓜子,因此有嚴重的偏食,再加上原本就有感染「喙羽病」,因此胸前羽毛生長不全,身上多處皮膚裸露,完全沒有雨傘鳳頭鸚鵡的體態,還好,在經過一段時間的調養以及均衡飲食後,症狀已明顯改善。


和許多中大型鸚鵡一樣,雨傘鳳頭鸚鵡的壽命可達到50歲以上,如果不能提供和野外一樣良好的環境,對於聰明又敏感的動物而言,是一種殘忍的折磨,而且當人類對這些保育類動物的棲地所產生的破壞,以及為了私利非法捕捉販賣,都會危及牠們的野外族群的生存,因此,想要飼養寵物之前一定要三思!!!

  
人氣值:2408

購物車

合計 $39.96

購買