每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
來自台北石牌的長臂猿 保羅
來自台北石牌的長臂猿 保羅
猿猴組 丁韶隆
保羅是原飼主20年前在動物醫院工作,有人到院裡兜售時買下的,當時,『野生動物保育法』尚未頒布,保育觀念也還很缺乏,許多人看到動物覺得很可愛或是被販賣的人關在小籠子覺得很可憐,就會將動物買下來養著。一開始,保羅的飼主會讓他在客廳活動,後來保羅漸漸長大,加上家中有小朋友,她擔心發生意外,保羅就開始住在鐵籠內,偶爾讓保羅到客廳活動。之後,她一直都想讓保羅換到一個更好的空間生活,但一直未能如願,直到最近跟我們中心聯絡後,7月初先派一名人員北上了解狀況,便決定7月10日當天健檢,並把保羅接回中心。保羅到中心後先待在檢疫空間隔離至少三個月,確定他的健康狀況並且無傳染疾病後,才讓他搬到有戶外環境的一般籠舍。

原飼主說,保羅小時候有一隻貓跟他作伴,他常會抱著那隻貓一起行動,大約十多年前也曾經跟一隻被棄養的白手長臂猿併群過。保羅看見原飼主以外的人容易躁動不安,生性機警敏感,很愛被人用梳子刷毛,會用吸管喝東西,喜歡吃小番茄、芒果、花生、開心果。
目前,保羅已完成檢疫程序,移到專門為長臂猿設計的籠舍,有高處的棲架,以及用水管模擬野外的藤蔓,讓他能像野外長臂猿一樣待在高處休息和自由擺盪活動,兩側也有其他長臂猿作伴,藉此讓保羅慢慢學習長臂猿原有的行為和互動模式。但是,現年21歲的保羅已算是老先生了,由於之前長期居住在小籠子,所以保羅尚未完全適應適合長臂猿活動的大空間,也還無法像一般長臂猿一樣,在樹枝與藤蔓間盡情擺盪,應該需要一段時間適應環境,發展原本應有的自然行為。希望他在我們中心能適應良好,雖然他已經沒有機會回到原本的棲息環境,但是,至少照養人員能盡力照顧他,讓他在晚年有很好的生活環境。
圖一、20年前原飼主剛開始照顧保羅時,他還是個嬰兒
圖二、以前保育觀念還很缺乏的時候,很多人都是看到覺得可愛的動物就想養
圖三、保羅大概十歲時的照片
圖四、之前,曾有另一隻長臂猿跟他作伴
圖五、目前保羅暫時待在我們中心的檢疫室中的簡易的籠舍,等待檢疫完成後,就能移到有戶外環境的大空間
圖六、保羅很喜歡用吸管喝飲料,每次都吸得不亦樂乎
圖七、保羅移到新籠舍後,會待在照養員為他做的棲架上,注意觀察附近的環境和其他長臂猿的行為。
圖八、保羅在新籠舍中慢慢學習長臂猿的各種自然的活動行為。

  
人氣值:799

購物車

合計 $39.96

購買