每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
皮皮收容紀要
皮皮收容紀要(來自台北縣土城市聖安宮的雌紅毛猩猩)

圖/文   研教 林靜芬

2008年4月中旬收到一位不具名的民眾寄來的信,請我們上台北縣土城市看看一隻紅毛猩猩的飼養環境,由於不確定紅毛猩猩的性別、年紀及是否為合法飼養,中心決定先與台北縣政府連絡,看看是否有資料可循;確認這隻紅毛猩猩是合法飼養後, 4月底中心派員北上聯合台北縣政府人員勘查飼養環境,並詢問飼主是否願意讓中心收容這隻紅毛猩猩,或是願意改善飼養環境;經過種種因素的考量,飼主同意我們將紅毛猩猩「皮皮」帶回中心照顧。5月1日召開中心工作協調會議後,決定於5月8日北上收容皮皮。

5月8日早上8點中心4名人員(獸醫2名、照養員1名、研教組1名)與台北縣政府人員約在台北縣土城市公所(圖1)會合後,又經過半個多小時的車程,抵達位於半山腰上的聖安宮。此時,長期為中心拍攝救援紀錄的公共電視「我們的島」工作小組已經在現場等候多時。中心人員下車後先與飼主林先生、林太太以及親友團們打招呼,便前往皮皮的籠舍開始工作。
 
 
(圖1)
 
皮皮的籠舍位在公厠的旁邊(圖2),正面由一大塊木製解說牌隔著(圖3),籠舍內有一小小的空間是由磚頭砌成(圖4),是皮皮唯一可以遮風避雨的地方,籠舍由粗鐵柱製成,如果不近距離觀看,很難看出裡面住著一隻紅毛猩猩。
(圖2)  (圖3)
(圖4)
籠舍下儼然是一處垃圾場,飼主說那是遊客餵食皮皮的食物(圖五),垃圾堆裡有各式食物的包裝袋、各式飲料罐、還有保利P達空瓶、啤酒罐以及檳榔;親友團們熱心的告知,夏天熱的時候,遊客會給牠清涼的啤酒或保利達P,而皮皮也會主動的要啤酒喝,由於皮皮的不挑嘴以及遊客餵食人潮日益增加,十五年來,皮皮應在45公斤-50公斤的正常體重,已暴增至121公斤;「怎麼會這麼胖!」是中心人員看到皮皮的第一印象。待獸醫查看皮皮的精神狀況以及確定皮皮已禁食一天後便便開始準備麻醉工作(圖6)。
(圖5)(圖6)
為了不讓皮皮感到緊張,獸醫請飼主轉移皮皮的注意力,好讓獸醫順利地吹箭麻醉,飼主與皮皮玩起扮鬼臉的遊戲,獸醫以迅雷不及掩耳的速度,成功的向皮皮吹了一箭(圖7);此時,我們要求週邊的媒體記者及其他民眾保持距離讓出空間,以免皮皮因過度緊張使麻醉藥無效;三分鐘後,獸醫觀察是否藥效發作(圖8)。
 
(圖7) (圖8)
這時,皮皮靜靜的盤坐著,眼睛慢慢的闔上,平靜地樣子看起來很像一尊彌勒佛(圖9),但是獸醫不確定是否藥效真的發作,因為皮皮還沒倒下,只是像打坐一般的坐著,和一般正常麻醉後的動物會慢慢的趴下頗不相同;由於這樣的狀況獸醫也沒看過,實在不能確定皮皮是不是假裝的?(紅毛猩猩的智商很高,會耍心機也會騙人)於是,獸醫拿吹箭筒輕戳一下動物最敏感的指頭尖端(圖10),沒反應,我心想:厲害!忍耐力十足喔!接著,獸醫再碰一下皮皮的眼皮(圖11),這下應該假裝不了了吧!皮皮已經完完全全的沒反應,這時獸醫宣布藥效完全發作可以打開籠舍了。
 
(圖9)(圖10)(圖11)

由於長期沒有打開籠舍,鎖頭經過日曬雨淋已經生鏽了,所以工作人員只好用破壞鉗將鎖頭弄壞(圖12),獸醫率先進去勘查皮皮的狀況並加強麻醉藥劑。由於皮皮的體重過重,出動了六個壯丁幫忙才把她抬出籠舍(圖13)。

(圖12) (圖13)
將皮皮抬至廟的騎樓平台後,獸醫開始作例行性檢查,先點上眼藥膏防止眼睛乾澀(圖14),再用開嘴器將口腔打開,檢查口腔狀況(圖15),通常經私人餵食的紅毛猩猩因為飲食習慣不佳常患有蛀牙或牙周病等問題,但是皮皮不但沒有蛀牙而且口腔非常的健康,事後詢問飼主,才知道皮皮會自己刷牙;在檢查過程中,皮皮因為體重過重的問題,一度心跳只跳十幾下,真的是嚇壞了所有人。
 
(圖14)(圖15)  (圖16)
等皮皮的心跳恢復正常後,獸醫便趕緊幫皮皮抽血(圖16),又將檢疫肺結核的針劑注射在她的眼皮上(圖17、18);通常野生動物的肺結核檢驗針劑都是打在眼皮,主要是因為方便檢查,只要眼皮腫起來,就疑似患有肺結核,但配合胃水的檢疫後才能更確定。

(圖17) (圖18)

注射完肺結核檢驗劑後,獸醫將鼻胃管插入皮皮的胃中(圖19),開始抽胃水(圖20);所有的基本檢查完成後,工作人員合力將皮皮台上車(圖21),獸醫再幫皮皮施打退麻醉葯劑(圖22),關上車門,我們就準備出發回屏東的收容中心了(圖23)。
(圖19)(圖20)
(圖21) (圖22)
(圖23)
回程中途,皮皮已經甦醒好一段時間了(圖24),不過個性溫和的皮皮不吵不鬧,只是好奇的一直看著我,好像在問我:我們要去哪裡?當我把手放在籠子上時,皮皮也會把手放在上面,我感覺的到她知道我們的好意。
(圖24)
開了好長的一段路後,終於回到中心,當我們預備將皮皮放到為她準備好的檢疫室裡時,皮皮迫不及待自己打開籠子(圖25),健步如飛的跑出鐵籠外(圖26),這時皮皮發揮紅毛猩猩樹棲性的天性,想要爬上較高的內間,但是,長年沒有活動空間及過胖的身軀,只見皮皮非常吃力且搖搖晃晃的往上爬(圖27),當她爬上去後,全體人員歡呼喝采,皮皮轉頭露出了滿意的微笑;我們知道皮皮回不去她在大自然的家了,只能在收容中心度過她的下半輩子;雖然這裡有好的照養員跟獸醫,但是我們都知道其實她最想要的家是小時後所生長的婆羅洲森林(圖28)。

(圖25)(圖26)
(圖27)
(圖28)


 
  
人氣值:1080

購物車

合計 $39.96

購買