每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
白頰長臂猿阿丹換毛記
白頰長臂猿阿丹換毛記
 
阿丹(圖1.) 是隻因飼主非法飼養被其他民眾檢舉而在92年送進本中心的長臂猿,屬於黑冠長臂猿屬(Genus Nomascus)中的一種:白頰長臂猿(N. leukogynys)。黑冠長臂猿屬目前一般分成四個種類:東方黑冠長臂猿(N. sp. cf. nasutus )、西方黑冠長臂猿(N. concolor)、黃頰長臂猿(N. gabriellae)以及白頰長臂猿。這一屬的特色之一,就是會經歷毛色的變換。黑長臂猿屬剛出生的小長臂猿都是淡黃色(圖2.),到了一歲左右轉成黑色。而母長臂猿到了約六、七歲左右又會再經歷一次變色期,毛色由黑色再轉為全身黃色,且頭頂通常有塊黑毛略呈三角形(圖3.),有的延伸到後背,也有少數完全沒有。約從去年年初開始,一些解說員帶解說時如果帶到阿丹的面前常會覺得很疑惑:阿丹不是白頰長臂猿嗎?怎麼兩頰的毛和剛剛看到的黃頰長臂猿差不多黃呢(圖4.)?這是因為阿丹是個小女生,正在經歷他人生的第二次毛色變換期,從兩頰開始,身體也漸漸長出黃毛而顯得有點灰灰髒髒的(圖5.)。估計再過半年到一年,阿丹就要變成跟我們的金毛(圖3.)一樣全身黃澄澄囉。
 
圖1. 2004年的白頰長臂猿阿丹(屏科大收容中心)
 
 
圖2. 黃頰長臂猿,下方小長臂猿約六個月大(越南)
 
 
圖3. 白頰長臂猿金毛(屏科大收容中心)
 
 
圖4. (a) 2007年5月白頰長臂猿阿丹(屏科大收容中心)
 
圖5. (b) 黃頰長臂猿古拉(屏科大收容中心)
 
 
圖6. 2008年6月白頰長臂猿阿丹
                              
  
人氣值:1216

購物車

合計 $39.96

購買