每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
給紅毛猩猩一個高台
                         給紅毛猩猩一個高台
      
 文、圖/朱宏偉
中心八卦籠舍為圈養紅毛猩猩的籠舍,面積約70平方公尺,圍籬高度7公尺,因籠舍設計的關係,考慮到紅毛猩猩脫逃的可能性,較高的佈置不能太靠近圍籬,籠舍佈置上被侷限住。而圈養的紅毛猩猩大部分時間也都待在地面上,花在攀爬的時間很少,就算將食物放在較高的平台上,紅毛猩猩也不需太多的攀爬就可以取得,然後拿著食物下到地面上享用;但紅毛猩猩在野生棲息環境為樹棲型,為了使圈養的紅毛猩猩可以發展出野外之樹棲行為,而不長期棲息於地面上,於是我們便有了給紅毛猩猩一個高台的構想。這個高台不但可以放置食物,也可讓紅毛猩猩爬上高塔後看到較開闊的風景。             

圖一、八卦籠俯瞰圖

一開始的構想以接合的木質電線桿架設10公尺高的高塔,在吊車的協助下完成基礎的立柱作業,但後續的平台架設則是由照養員以人力從下方慢慢架設上去,考慮高塔上方重量會造成的搖晃及方便拋投食物,平台以水帶吊床製作,也比較貼近紅毛猩猩原棲地在樹冠層築巢的感覺,當架設第2個平台約8公尺高時,由於木質電線桿質地較軟搖晃嚴重,所以便取消架設第3層10公尺高的平台,並將第3層平台基座砍除,後來發現砍除比架設更困難,雖然照養員都有綁防墜吊繩但也不禁腳軟發抖。

圖二、工作人員使用吊車於10公尺高處設置平台基座
 
  雖然沒有達到預期高度10公尺,但也達到可供攀爬及看到較寬廣視野的目的。一開始發現,中心的成年公紅毛猩猩「阿廉」可能不曾爬至那麼高過,所以感覺上「阿廉」有點怕怕的,一隻手緊抓住電線桿不放,原本擔心「阿廉」在上方搖晃可能造成高塔倒塌傾斜,不過觀察至今「阿廉」不曾出現搖晃的行為。
  
圖三、紅毛猩猩-阿廉第一次爬上高處眺望遠方
 
由於木質電線桿無法達到預期高度,所以就把腦筋動到水泥電線桿,於是便在另一籠舍架設單支水泥電線桿,並在上方架設數個平台。為了方便架設,平台採組裝的方式製作,先算好每個組件所需的尺寸及角度,於地面上製作完成後再組裝在已立好的水泥電線桿上。

圖四、幫平台上漆預防生鏽
   
圖五、組裝式的平台    圖六、平台上的水帶床

     
圖七、圖八、架設平台
 
 
原本以為水泥材質的電線桿應該不會晃,雖然晃的不像木質電線桿厲害,不過也滿嚇人的,架設後從八卦籠2樓將食物丟上高塔平台,並將紅毛猩猩「阿元」放出,他發現高塔上方有食物後便爬上平台取食。
    
圖九、高台完成圖    圖十、紅毛猩猩-阿元攀爬高台取食
 
目前除了早餐及中餐會將食物拋投至平台上誘使紅毛猩猩爬上平台外,在天氣較涼爽的時候,「阿廉」及「阿元」也會自己爬上電線桿高塔眺望風景,說不定大家在參觀收容中心的時候,有機會在廚房就可以遠遠的看到紅毛猩猩在高塔上休息喲。
      
圖十一、圖十二  紅毛猩猩-阿元爬上高台之過程
                  
           圖十三、圖十四  紅毛猩猩-阿元在高台上休息



紅毛猩猩小檔案:
 
    全身長著紅褐色的長毛,上肢比下肢長,手足的姆指均很短,無尾。雌雄有明顯體差,成年雄猿約比母猿大上一倍,僅分布於蘇門答臘、婆羅洲兩大島。
 居住於熱帶雨林及濕地林中,是唯一完全樹上性的大型類人猿,從高高的樹冠 部到較低的樹枝都是牠們的活動範圍,在樹上活動時,通常手腳並用緩慢的移動。牠們不太愛發出聲音,平常相當安靜,尤其是成年後的雄猿常靜坐不動,馬來語orang-utan意思即  為「森林的人」。
 成年母猿會帶著數隻未成年的仔猿共同生活,而公猿僅於母猿發情時前來交配,平時單獨散居他處。夜晚於樹上折取樹枝舖設成簡單的巢睡覺,每個巢只使用一次,隔日會另擇他處築巢。
  
人氣值:938

購物車

合計 $39.96

購買