每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
瑤山鱷晰的圈養繁殖紀錄
瑤山鱷晰的圈養繁殖紀錄


瑤山鱷蜥因為背部及尾部鱗片的型態類似鱷魚,因此而有此命名,分布在大陸廣東省、廣西省山區,越南北部也有發現的紀錄,在中國大陸的瑤山鱷蜥由於棲地遭受破壞以及人為捕捉,野外數量已經降到幾百隻,因此被中國列為第一級的保育類動物。

收容中心今年九月份誕生了4隻瑤山鱷蜥寶寶,在經過2個多月後,三隻穩定的個體順利的存活下來,今年是收容中心連續第五年有瑤山鱷蜥的繁殖紀錄。新生的鱷蜥外觀就像是成體的縮小板,也立即獨立覓食,全長約10公分。
剛出生的瑤山鱷蜥由於體型較小,因此必須隔離飼養,環境的佈置需提供較多的隱蔽空間供其躲藏,減少緊迫以增加進食的慾望,平日以小蟋蟀搭配小蚯蚓餵食,並提供紫外線光源及加熱源。
大部分的雄性瑤山鱷蜥成體時,全身會有明顯的紅色斑紋,而雌性成體臉頰兩色為白色,身上的紅色區塊斑紋則較不明顯。
野生的瑤山鱷蜥棲息在山區的溪流環境,冬季氣溫有可能降到零度以下,因此圈養在冷氣控溫的籠舍,並且提供乾淨的流水,仿造自然的環境。
雖然瑤山鱷蜥絕大部分的時間都在地面或淺水區域活動,但是偶爾也會爬到枯枝上取暖或者躲避其他鱷蜥的追趕。

  
人氣值:1132

購物車

合計 $39.96

購買