每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
HOME > 兩棲爬蟲類 > 蜥蜴 > 綠鬣蜥
蜥蜴

        

綠鬣蜥
















物種名稱:綠鬣蜥 Green iguana
保育等級:IUCN: -
面臨威脅:人為獵捕(幼蜥寵物市場、皮革裝飾、食用)、棲地破壞(筏林)
收容原因:海關查緝、人為棄養

物種照:


 
地理分布:分布在中南美洲,包含玻利維亞、哥倫比亞、巴西、巴拉圭、美國南部等需多地方

棲地型態:靠近水域的熱帶森林邊緣

雌雄外觀:外型顏色相似,但成年雄性體型較雌性大,頭也較大,背脊上的刺也較長。

習性:獨居,但領域範圍較小。樹棲型。綠鬣蜥有超過90%的時間是處在靜止的狀態,偶爾移動時速度也很緩慢。但若有必要,綠鬣蜥可以短暫衝刺,並會潛入水中以躲避天敵。被捕獲時也會斷尾,使天敵分心並藉機逃走。一夫多妻,且同夫的雌性會將蛋都產在同一個巢內進行孵卵。

食性:以特定的植物(包含喬木、灌木及草本)的嫩葉及花為食。也食用熟果及少量的腐肉。

備註:在台灣南部已有幾處因人為棄養而產生的綠鬣蜥野外族群,例如屏東竹田一帶。綠鬣蜥並不是變色龍,其體色不會隨環境顏色而改變。

資料來源:
ARKIVE: http://www.arkive.org/green-iguana/iguana-iguana/
ADW: http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Iguana_iguana/
回上頁

人氣值:3688

購物車

合計 $39.96

購買