每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
HOME > 兩棲爬蟲類 > > 輻射龜

        

輻射龜
















物種名稱:射紋陸龜、輻射龜 Radiated tortoise
保育等級:IUCN: CR
台灣:Ⅰ級
面臨威脅:棲地破壞(煤炭業及短期非永續利用)、人為獵捕(當地食用、寵物市場)
收容原因:海關走私查緝

物種照:


地理分布:馬達加斯加島

棲地型態:馬達加斯加的沿岸沙丘及高地

雌雄外觀:雖然一般可以尾巴的粗細及腹甲的凹陷度來判斷(雄性尾巴較粗較長,且腹甲進尾巴處會有一凹陷),但判斷者需具備相當的經驗。有研究顯示成年雌雄背甲長度稍有差異。

習性:獨居,繁殖季時會聚集,且雄性間會攻擊彼此,嘗試要把對方推翻。活動高峰及繁殖季皆在雨季,因為那時是食物最豐盛的時候。

食性:灌木的葉子、草、花、仙人掌等。乾季時也會食用枯葉。有紀錄顯示輻射龜偶爾也會食用動物性/昆蟲性的食物。

備註:2005年的PHVA工作坊估計每年約有22000至241000隻的輻射龜被捕捉。

資料來源:
IUCN紅皮書:http://www.iucnredlist.org/details/9014/0
ARKIVE: http://www.arkive.org/radiated-tortoise/astrochelys-radiata/
回上頁

人氣值:3337

購物車

合計 $39.96

購買