每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
HOME > 兩棲爬蟲類 > > 蘇卡達陸龜

        

蘇卡達陸龜
















物種名稱:蘇卡達陸龜、非洲盾臂龜 African Spurred Tortoise, Grooved Tortoise
保育等級:IUCN: VU
台灣:Ⅱ級
面臨威脅:棲地破壞(城鄉發展、畜牧業、沙漠化)、人為獵捕(當地食用、寵物市場、"長壽藥")
收容原因:海關走私查緝

物種照:



 
地理分布:非洲莽原地帶

棲地型態:沙漠邊緣的乾旱草生地、莽原

雌雄外觀:雖然一般可以尾巴的粗細及腹甲的凹陷度來判斷(雄性尾巴較粗較長,且腹甲進尾巴處會有一凹陷),但判斷者需具備相當的經驗。

習性:獨居。從一出生變對彼此具有強烈的攻擊性,特別是雄性,常可見到彼此相互撞擊或嘗試把彼此翻過來。活動高峰為雨季的清晨及傍晚,以避開炎熱的中午。乾季時為避免脫水及過熱,象龜們會挖洞,或躲至現有的洞穴中長時間休息。

食性:仰賴沙漠中少數的灌木及草為生。雨季過後為一年中食物最豐盛的時期。

備註:蘇卡達為世界第三大的象龜,前兩名則為加拉巴哥象龜及亞達伯拉象龜。

資料來源:
IUCN紅皮書:http://www.iucnredlist.org/details/163423/0
ARKIVE: http://www.arkive.org/african-spurred-tortoise/centrochelys-sulcata
回上頁

人氣值:3338

購物車

合計 $39.96

購買