每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
小型食肉目

        

黃喉貂
















物種名稱:黃喉貂 Yellow-throated marten
保育等級:IUCN: LC
台灣:Ⅱ級
面臨威脅:大致上無。雖筏林會導致棲地縮減,但黃喉貂似乎在剩餘的棲地中或次生林中也適應地相當良好。
收容原因:來源不清楚,據早期照養員說是來自越南,應為查緝。

物種照:


地理分布:( 點圖以放大 )


棲地型態:森林、針闊葉混合林、次生林

雌雄外觀:無法從外觀判斷性別。頭、四腳、及尾巴為黑色,腹部為白色,其於為鮮豔的黃色。

社會習性:群居。通常為2-3隻所組成的小群體,但偶爾會有5-7隻。在俄國較常見多隻個體一起行動狩獵。偏日行性,但在月亮明亮的夜晚也會出來活動。

婚配制度:無資料。但已知一胎可生至多5隻寶寶。

食性:雖以肉食性為主(常見的如松鼠、老鼠、鳥、蜥蜴、蛇),但黃喉貂偶爾也會捕食青蛙、鳥蛋,昆蟲等,也會取食漿果類的食物或蜂蜜。若遇見體弱的山羌,也會合力攻擊,然後取食動物的內臟。

備註:雖然在台灣列為二級保育類,但黃喉貂在國際上族群卻相當穩定,並非瀕臨絕種物種。

資料來源:
IUCN紅皮書:http://www.iucnredlist.org/details/41649/0
ARKIVE: http://www.arkive.org/yellow-throated-marten/martes-flavigula/
回上頁

人氣值:4268

購物車

合計 $39.96

購買