每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
大型食肉目

        

棕熊















學名:Ursus arctos

俗名:Grizzly Bear, Kodiak Bear, 大灰熊

IUCN保育等級:LC無危



特微:體長150~280公分,尾長6~21公分,肩高150公分。體重因不同區域、季節與糧食供應而有所不同。成年雄性的重量約130~550公斤,少數可達735公斤,而成年雌性則是80~250公斤,偶爾可達340公斤。身體肩背部隆起,毛髮較長且顏色多變,典型的棕色,混合褐 色、金黃色、銀灰色或完全黑色。幼獸有時胸前會有白色或奶油色斑紋,但隨年齡著年齡而後消失,前爪長且有力略帶彎曲。

分布及棲息地:目前公認現存的有14個亞種。美國、加拿大、歐洲; 俄羅斯、中國、尼伯爾、蒙古、日本北海道、中東從士耳其到伊朗 。棕熊的棲息地比任何其他熊類更為廣泛,包括針葉林、落葉林、草原、乾燥的灌叢、北極苔原,甚至是沙漠。



食性:不同地區的棕熊食性會因地區或棲息地的類型而有所不同,吃草肉的程度不一。植物性食物包含括草、莎草、木賊、樹根、漿果和堅果。而動物性食物包括吃昆蟲、齧齒動物。

  

活動:除了人類活動頻繁的地區之外,北美的棕熊是日行性的,而多數歐洲的棕熊則是夜行性。每日活動時間(40~80%)隨地區性的狀況(食物、白晝時間)而有差異。冬眠期的長短也和地區性有相當大的關係,分布在最北方的棕會冬眠達7個月之久,而在科迪亞克島和阿拉斯加,當地冬季氣候較溫和,且仍可獲得食物,約有四分之一的公熊整個冬季都不會冬眠。

資料來源:
   台灣黑熊保育協會: http://www.taiwanbear.org.tw/
回上頁

人氣值:2578

購物車

合計 $39.96

購買