每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
大型食肉目

        

馬來熊
















物種名稱:馬來熊
學名:Helzrctos malayanus
俗名:Sun Bear, Malayan sun bear,  小狗熊, 太陽熊, 蜜熊
保育等級:IUCN: VU
台灣:Ⅰ級
面臨威脅:棲地破壞、破碎化(筏木、人為開發)、非法獵捕(食用、傳統藥用、補品)
收容原因:非法飼養、人為棄養

物種照:

馬來熊具長而彎的爪子,用以尋找食物、爬樹或保護自己。胸前的白色斑紋則為U字形,且上面有許多黑點。

地理分布:( 點圖以放大 )


棲地型態:熱帶雨林,居住海拔可達2,100公尺

雌雄外觀:單型性。單憑外觀無法分辨性別,只能依據外生殖器的有無來判斷。和台灣黑熊不同的是,胸前的白斑為U字形,且上面多有黑色圓點散佈。除此之外,鼻梁部分為淺棕色,體型上也比黑熊小許多。

社會習性:無資料,但在圈養環境下可以同性別併群。

婚配制度:無明確研究,有可能為多夫多妻,因雌雄交配完便分開,雄性或雌性皆有可能接受下一個異性。

食性:雜食性。白蟻、螞蟻、昆蟲幼蟲、果實(無花果類居多)、花、蜂蜜、小型鳥類、哺乳類及蜥蜴等。

備註:

資料來源:
IUCN紅皮書: http://www.iucnredlist.org/details/9760/0
Arkive: http://www.arkive.org/malayan-sun-bear/helarctos-malayanus/
回上頁

人氣值:2578

購物車

合計 $39.96

購買