每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
HOME > 食肉目 > 大型食肉目 > 亞洲黑熊
大型食肉目

        

亞洲黑熊
















物種名稱:亞洲黑熊
學名:Ursus thibetanus
俗名:Asiatic Black Bear、黑熊、狗熊、月熊、喜馬拉雅黑熊
保育等級:IUCN: VU
台灣:Ⅰ級
面臨威脅:棲地破壞、破碎化(筏木、人為開發)、非法獵捕(食用、傳統藥用、補品)
收容原因:非法捕捉,於山產店查緝

物種照:

地理分布:( 點圖以放大 )

此分布圖為亞洲黑熊的分布圖,台灣黑熊只分布於台灣。

特微:身長110~190公分,尾長小於12公分,成年雄性體重可達200公斤。相較於其他種類的熊,耳朵圓形且較大。毛色黑,一般在胸前有明顯的白色V字型或新月形標誌。白色斑紋的大小和顏色依個體而略有不同

分布及棲地地:尼泊爾東北部、印度、不丹、孟加拉、緬甸、老撾、泰國、柬埔寨、越南、伊朗東南部、巴基斯坦中南部、俄羅斯遠東地區、朝鮮半島、日本、中國、台灣,以及喜馬拉雅山從陳富汗到印度北部等18個國家。從海平面附近到森林線界以上都有分部,居住海拔可達4,300公尺。

雌雄外觀:單型性。公熊的最大體重較母熊重,但多半情況是無法分辨的。

社會習性:獨居。繁殖季時雌雄會尋找異性以交配,交配完後便又分開,由母熊獨自生產及餵養小熊。

婚配制度:無明確研究,有可能為多夫多妻,因雌雄交配完便分開,雄性或雌性皆有可能接受下一個異性。

食性:為雜食性。能吃的都吃,包含植物的葉、花、果、蜜、蜂巢、屍體等。如:青剛櫟、姑婆芋等。

備註:台灣黑熊是亞洲黑熊的亞種之一。

資料來源:
IUCN紅皮書: http://www.iucnredlist.org/details/22824/0
Arkive: http://www.arkive.org/asiatic-black-bear/ursus-thibetanus/
台灣黑熊保育協會: http://www.taiwanbear.org.tw/
回上頁

人氣值:2578

購物車

合計 $39.96

購買