每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
HOME > 鳥類 > 其他鳥類 > 環頸雉
其他鳥類

        

環頸雉
















物種名稱:環頸雉、雉雞、台灣雉 Ring-necked pheasant, Common pheasant
保育等級:IUCN: LC
台灣:Ⅱ級
面臨威脅:目前並無威脅存在
收容原因:非法人為飼養

物種照:
公鳥

母鳥

環頸雉公鳥發情中,臉部的羽毛及肉垂會膨起

地理分布: (  點圖以放大 )


棲地型態:有樹林散布的草原

雌雄外觀:雄鳥頭部為帶金屬光澤的深綠色,眼部周圍有紅色的肉垂,尾羽很長,且頸部有一圈白色的羽毛;相較之下,母鳥的全身顏色一致,尾羽也較短,眼部沒有紅色肉垂。

習性:環頸雉夜晚在樹上度過,白天則在地面上覓食。冬天時會結群一同覓食,繁殖季時則會多隻公鳥一同聚集展示,並由母鳥自由挑選配偶。

婚配制度:一夫多妻

食性:種子、根、漿果、嫩葉,及昆蟲

備註:環頸雉原生地在亞洲,但因西方的打獵文化,大量人為繁殖的環頸雉在17、18世紀時被引進至歐美國家做為開放狩獵的物種。

資料來源:
IUCN紅皮書:http://www.iucnredlist.org/details/100600272/0
ARKIVE: http://www.arkive.org/pheasant/phasianus-colchicus/
回上頁

人氣值:2349

購物車

合計 $39.96

購買