每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
HOME > 靈長類 > 猴類 > 台灣獼猴
猴類

        

台灣獼猴
















物種名稱:台灣獼猴 ( 黑肢猴 ) ( Formosan macaque, Formosan rock monkey )
保育等級:IUCN: LC
台灣:Ⅲ級
面臨威脅:棲地遭受壓縮、人猴衝突(農民及遊客) 、非法獵捕(食用、傳統藥用)
收容原因:獸夾夾傷、人為非法飼養、動物園轉移

物種照:

地理分布:台灣全島淺山及山區。
 
棲地型態:以混合闊葉林為主,但活動範圍也可能包含竹林及草原

雌雄外觀:二型性。非繁殖季時較不易看出雌雄,只能靠外生殖器及犬齒長度來判斷性別。公猴的犬齒較長較尖,體型也稍大。但繁殖季時,發情的母猴大腿後方及屁股的「性皮」會發紅腫脹;而公猴在眼尾會有紅色條斑。

社會習性:階級制度群居,以母猴居多(母系社會),通常只有一至二隻公猴。一群獼猴數量通常為10至60幾隻不等。公猴成年後便離開母族群,成為孤猴或加入其他猴群。

婚配制度:多夫多妻制,但猴王擁有優先交配權。

食性:雜食性。以植物為主,但也食用昆蟲及小型動物,如鳥類、鳥蛋等。目前已知野外台灣獼猴可食用約300種的自然植物,包括植物的莖、葉、花、果,如整棵香蕉樹、狼尾草、山黃麻、構樹、桑葚等。
 
資料來源:

回上頁

人氣值:2283

購物車

合計 $39.96

購買