每週一、週四休園,非休園日提供解說導覽服務


帳號
密碼
•忘記密碼  •申請加入
志工服務規範
國立屏東科技大學保育類野生動物收容中心
志願服務隊服務守則

 
一、服勤時,應注意守時、禮節、服裝整齊、不穿拖鞋保持良好形象、配戴志工(識別)證,並確實簽到(退)。
二、志工應依中心排定之班表值勤並請提早至少二十分鐘簽到,不遲到早退,更不可隨意調動值勤時段。
三、如遇特殊狀況無法前來,務必自行安排其他志工調班並最慢於前一天來電告知。電話是08-7740414。
四、服務時,抱持「愛心、用心、耐心跟關心」。
五、每天服務第一批團體之志工,請自動確實重新配製小門後的消毒水池。
六、志工在簽到後,跟行政組領取小門及視聽教室鑰匙。並於結束後確實將小門跟教室鎖上並將鑰匙歸還 ,然後簽退。
七、參觀團體到達中心門口時,志工應至小門開門接待,務必請民眾踩小門後的消毒水池,再引導參觀民眾進入視廳教室。
八、開始解說時,志工們請先自我介紹。
九、請告知園區內無廁所,且清楚向民眾提示相關規定,包含:不得拍照、不得靠近籠舍、不得脫離隊伍 、不得撐傘(除非下毛毛雨參觀時,盡量提醒穿戴雨衣)、不可大聲喧嘩、不可踩踏籠舍前的消毒水池,更不可打擾及取笑動物。
十、進入園區所有人(參觀民眾及帶隊志工)都要佩帶口罩。
十一、帶團進入園區時,某些特殊地區(長臂園區、夜行動物區)解說音量也不可太大。
十二、與參觀民眾說話方式應注重禮節,不可有藐視或斥責之行為。
十三、解說時身體姿勢要端正,不可有傾斜或三七步。
十四、手勢不可太大或長時間指向籠舍,以免造成動物的不安。
十五、面對參觀民眾提問時,應細心回答,不可忽視或草率帶過。
十六、夏天炎熱,提醒參觀者作好防曬準備。
十七、提醒團體除了水外其餘飲料及食物不可帶入園區。
十八、執勤時不可未經告知帶領親朋好友加入參觀團隊。
十九、不可向民眾索取任何禮物、費用或報酬。
二十、保持樂觀開朗、虛心學習和不斷充實專業知識的態度,多聽其他志工的解說或相互討論,大家互相教學相長。
二一、遇到不懂或不清楚的問題,千萬不要隨意回答,可表示待查明後告知。
二二、遇有任何疑難雜症要與其他志工或研教組提出討論。
二三、遵守本中心一切守則,若違規情節嚴重者將取消志工資格。

  
人氣值:2093

購物車

合計 $39.96

購買